Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Остров Санторини (Греция)



Новости

11.11.2021

Заработал обновленный сайт ineltour.ru. 

Подробнее

26.10.2021

"Инелтур" появился и в "Инстаграме"! Если Вы зарегистрированы в данной социальной сети, советуем подписаться на нашу страницу.

Подробнее

Автомобили и путешествия

Сайт для автомобилистов и путешественников / пассажирские перевозки / экскурсии

Живописный остров Санторини относится к небольшому греческому архипелагу в Южном Эгейском море.

Согласно сказанию, остров возник из комка земли, брошенного Евфимом в море. На самом же деле остров имеет вулканическое происхождение. О его появлении из вулканической лавы и о последствиях сильного извержения вулкана много лет назад до сих пор напоминают пляжи с черным и красным песком, а также поразительный скальный рельеф.

Остров Санторини (фото: konpasu.de)Остров Санторини (фото: konpasu.de)Архипелаг Киклады, к которым относится остров, возник примерно за 1,5 миллиона лет до нашей эры в результате вулканической деятельности. Сам остров Санторини образовался около 10 тысяч лет назад. Изначально примерно в 3000 году до нашей эры он был заселен финикийцами и получил имя Калисте (Καλλίστη - "самая красивая").

В результате извержения вулкана Тера около 1600 года до н. э. кратер вулкана провалился, образовалась огромная кальдера (кратерное озеро) в центре острова, которое тут же заполнилось морской водой. После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал цунами высотой предположительно до 200 метров, обрушившееся на северное побережье Крита. Можно предположить, что катастрофическое извержение вулкана на острове, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Некоторые ученые считают, что и легенда об Атлантиде связана с этим событием. Жители острова, по всей видимости, почувствовав подземные толчки, успели покинуть остров, и Санторини долгое время оставался необитаемым...

Спустя века остров заселили римляне, дав ему название "Тера". В 1204 году Тера пал перед венецианцами и был переименован в Санторини в честь святого покровителя Санта-Ирини. Впоследствии остров находился в руках Турции, пока в 1832 году он не стал частью греческого государства.