Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Золотое кольцо России



Новости

21.08.2022

Добавлена возможность онлайн-заказа автобуса.

Подробнее

31.05.2022

Введены в эксплуатацию два автобуса: на 17 и 35 мест.

Подробнее

Автомобили и путешествия

Сайт для автомобилистов и путешественников / пассажирские перевозки / экскурсии

Для просмотра меню сайта с мобильного устройства нажмите на квадрат в левой верхней части экрана.

Золотое кольцо России — туристический маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центры народных ремёсел.

Автор маршрута и названия "Золотое кольцо" - искусствовед Юрий Александрович Бычков. В 1967 на своем "москвиче" он объехал Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир, а в ноябре — декабре 1967 года в газете «Советская культура» опубликовал серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо».

Слово "кольцо" вошло в название в связи с тем, что объехать эти города можно по кругу, а "золотым" оно стало неожиданно для самого автора:

«Впав в задумчивость, бродил по Москве. Погода стояла контрастная пяти солнечным дням недавнего путешествия — небо заволокло серой пеленой. Поднял глаза ввысь, и взгляд мой встретил тающий в призрачной вышине, золотящийся сквозь завесу мороси медленно опускающейся с небес дождевой пыли купол колокольни Ивана Великого. Как током ударило: «Золотое!» Тотчас связалось это «золотое» с дорогой. Выходило — «Золотое кольцо», - вспоминал Юрий Александрович.

Помимо вышеперечисленных городов, в "Золотое кольцо" часто включают и другие населенные пункты. Своя версия о его составе у туроператоров, министерства культуры, представителей этих населенных пунктов. Так, к "Золотому кольцу" могут причисляться Александров, Боголюбово, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и даже сама Москва.